Коля(067)786-46-53 , Коля(050)184-37-72 , WhatsApp: +38095 654-21-60 , Viber: +38067 786-46-53

 
Выбрано: 0 шт.
Сумма: 0 грн.
 
 

Как жидкости влияют на состояние мотора

09-04-2019

Начнем с самого простого: о состоянии двигателя очень многое может сказать место стоянки. Во многих пособиях пишется, что перед поездкой водитель должен проконтролировать уровни жидкостей:

  • охладительной жидкости
  • тормозной жидкости
  • масла в двигателе
  • масла в бачке гидроусилителя кермы

Лучший способ выявить утечку - посмотреть под автомобиль. Наличие пятен, подтекание на ступицах колес расскажет о состоянии систем автомобиля и двигателя.

Увидев пятна под машиной, следует открыть капот и выяснить, которая из систем дала сбой. При этом нужно провести проверку систем:

  • горюче-смазочных материалов
  • охлаждающей жидкости
  • тормозной жидкости
  • топлива в системах двигателя
  • состояние трубопроводов и надежность их соединения

В местах повреждений или ненадежного крепления будут образовываться капли или жирный налет. Это будет указывать на неплотности или повреждения, которые следует отремонтировать.

Как состояние технических жидкостей влияет на долговечность мотора

Обратите внимание! Если игнорировать правила эксплуатации такого сложного агрегата как двигатель - ресурс его работы может сократиться в три раза.

Качество топлива

Ресурс двигателя зависит и от качества топлива. Каждый двигатель рассчитан на определенный вид топлива, и замена топлива на более дешевое, с низким октановым или цетановым числом может негативно отразиться на процессах горения, которые происходят в цилиндрах двигателя:

  • будет образовываться нагар
  • будет происходить перегрев двигателя
  • будут прогорать поршни и клапаны

Следите за уровнем топлива в топливном баке. При его низком уровне современные электрические топливные насосы могут выходить из строя через перегрев.

Система охлаждения

Система охлаждения должна быть заправлена соответствующей охладительной жидкостью. Уровень должен быть достаточным для обеспечения надежного отведения тепла от основных узлов и агрегатов двигателя. Не допускайте ее течи, своевременно ее устраняйте. Также не пробуйте для удешевления заливать в систему охлаждения воду. Антифриз или тосол, предусмотренные заводом-изготовителем, имеют смазочные свойства, что способствует повышению срока службы водяной помпы, которая прокачивает охлаждающую жидкость через двигатель.

При выходе помпы из строя двигатель может перегреться и даже заклинить. Перегрев двигателя снижает ресурс работы компрессионных колец, может привести к прогоранию прокладки головки блока цилиндров, что может вызывать более сложный ремонт двигателя через попадание воды в масло и ухудшение его смазочных свойств.

Замена масла

Заливайте масло, рекомендованное производителем двигателя. Проводите его замену в строго установленные заводом-производителем промежутки. Если автомобиль эксплуатируется в более жестких условиях, то замену масла делайте чаще. Двигатель вам скажет "спасибо" и будет дольше и надежнее работать. При замене масла не забывайте заменить масляные фильтры.

На выбор масла влияет то, при каких внешних температурных режимах эксплуатируется двигатель. При эксплуатации двигателя в жарком климате используйте не всесезонне масло, а на несколько единиц выше. Его вязкость больше, и потому смазочные свойства лучше при высоких температурах. При работе двигателя в холодное время года масло лучше заливать со сниженной вязкостью. Это облегчает пуск холодного двигателя и обеспечивает его работу на начальном периоде через прокачку масла ко всем деталям.