Наташа (067)247-67-02 , Коля(067)786-46-53 , Коля(050)184-37-72 , WhatsApp: +38095 654-21-60 , Виталий 0961440399 , Viber: +38067 786-46-53

 
Выбрано: 0 шт.
Сумма: 0 грн.
 
 


 

Пневматические тормоза - конструкция

03-01-2019

Пневматические тормоза - отдельный вид системы, которая использует сжатый воздух для передачи тормозного усилия. Пневматика используется в основном на тяжелой технике:

  • тракторная строительная техника
  • строительные грузовики
  • коммерческие грузовые автомобили
  • автобусы для перевозки пассажиров
  • автобусы для доставки грузов

Виды пневматичеких тормозов

Пневматический привод может работать как самостоятельно, так и в паре с дополнительными системами электрического или гидравлического усиления. Существуют три вида пневматических тормозных приводов:

Многоконтурный пневматический тормоз

Многоконтурная пневматика - самая сложная и максимально эффективная. Чаще всего стоит в тяжелых грузовиках для дальних перевозок или высококлассных строительных грузовых спецмашинах. Состоит из трех и больше контуров, чаще всего работает в сочетании с гидравлическим усилением. Электропневматика в таких авто встречается редко - нагрузка на тормоза огромная, электромотор может просто не выдежжать и отказать. Многоконтурка дает следующие преимущества:

  1. Повышена устойчивость автомобиля на дороге. Торможение мягче, нет рывков.
  2. Управление легче. Вытекает из повышения устойчивости и плавности тормозов.
  3. Торможение улучшено. Пневматика отрабатывает надежней обычных тормозов.

Двухконтурный пневматический тормоз

Магистраль системы состоит из двух веток - для передних и задних колес. Каждый контур контролируется через тормозные краны. Главное преимущество - надежность. При повредленном заднем контуре передний продолжает работать в штатном режиме и наоборот.

Одноконтурный пневматический тормоз

Самый старый и ненадежный тип. Все колеса работают от одной магистрали, воздушный поток идет через один кран. Это устаревшая конструкция, котораястоит только на грузовиках и автобусах до 1990 года выпуска. Никаких преимуществ нет, но есть недостатки:

  • Эффективность зависит от каждой детали системы. Если одно колесо пропускает воздух - падает общая тормозная сила. Выявить поломку сложно - приходится проверять все колеса по очереди, пропускать нельзя.
  • Низкая стабильность тормозов. Тормозное усилие распределяется одинаково, хотя для передних и задних тормозов нужно разное давление для разного тормозного усилия.

Конструкция пневматических тормозов

Общая конструкция для всех автомобилей одинаковая, отличия лишь в мелких узлах.

Датчики и измерители. Следят за состоянием и эффективностью тормозов. Включают в себя датчики ресиверов, тормозных камер, манометр.
В новых авто стоит двухстрелочный манометр - для давления в тормозах и баллонах. В старых установлено два отдельных манометра.

Ручник. В некоторых грузовиках стоит усиленный стояночный тормоз для дополнительной гарантии остановки. Часто применяется на тяжелых самосвалах, где нужна фиксация во время погрузки.

Тормозная педаль. Передает усилие на тормозной кран, открывает каналы ресиверов, регулирует подачу воздуха в тормозные камеры. В зависимости от предназначения может быть длиннходная (лучше контроль торможения) или короткоходная (быстрее передача усилия).

Трубопроводы. Соединение всех шлангов, патрубков. Зависит от количества контуров главной магистрали.

Пневмоусилители тормозов. Увеличивают давление, снижают нагрузку компрессора. Количество отличается исходя из предназначения автомобиля. На строительной технике могут стоять дублирующие пневмоусилители.

Разобщительный кран. Стоит только в тягачах. Соединяет магистрали тягача и полуприцепа, обьединяет их в одну систему. Фактически синхронизирует две системы, тем самым повышает устойчивость, управляемость, эффективность тормозов.

Узлы с тормозными камерами. Стоят на колесах, передают усилие для торможения через силовые цилиндры. Воздух поступает по трубопроводу, прижимает колодки.

Осушитель воздуха. Очищает рабочий воздух от примесей масла, паров влаги. Современный осушитель обьединен с регулятором давления и не работает отдельно.

Кран тормозной. Поршневой узел, распределяющий воздух по системе. Заполняет все контуры и камеры, связывает ресивер и цилиндры. Количество зависит от контуров.

Регулятор и клапан. Поддерживают нужное давление, сбрасывают избыточное. Впускают или выпускают воздух в магистрали и компрессор.

Ресиверы. Хранят запас воздуха. Чаще всего установлено 2 баллона: первый с клапаном для слива конденсата. Второй имеет клапан слива и предохранитель. Второй предохранитель установлен чуть дальше в магистрали и контролирует работу первого баллона.

Воздушный компрессор. Нагнетает давление в ресирверы, стоит в передней части авто возле блока мотора. Работает от клинового ремня, который передает усилие на шкивы вентилятора и коспрессора.